martes, 24 de noviembre de 2020

INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA



INTRODUCCIÓN

Microbiología viene del griego
Micros: muy pequeño
Bio: vida
Logos: estudio, ciencia
La microbiología se encarga del estudio de los microorganismos como ser:

 

VIRUS

 

Coronavirus

Son partículas infecciosas de menor tamaño, no se los puede visualizar con un microscopio, así que si quieres observarlos tendrás que usar un microscopio electrónico.  
Constituidos por material genético (ADN y ARN), pero no ambos. 

 

BACTERIAS 

 

Bacteria fagocitada por un macrofago

Son microorganismos simples, procariotas, es decir, unos microorganismos unicelulares sencillos, sin membrana nuclear, mitocondrias, aparato de Golgi ni retículo endoplasmático que se reproducen por división asexual. 
Cuentan con 2 formas:
Gram (+), se las puede visualizar utilizando técnicas de tinción, estas se tiñen de lila o morado
Gram (-), estas por otro lado se tiñen de rosado
Las positivas no cuentan con una membrana externa, en cambio las negativas tienen membrana externa que forma una envoltura alrededor de la bacteria, debido a esta resistencia es que la coloración es diferente 

Y así como existen bacterias que se consideran malas para el ser humanas existen bacterias buenas, que llegarían a formar parte de la microbiota.

 

HONGOS 

 

Crecimiento poblacional de una levadura

Son microorganismos eucariotas, complejos, son capaces de reproducirse sexual y asexualmente. Poseen un núcleo bien definido, mitocondrias, aparato de Golgi y retículo endoplasmático.
Existen los unicelulares o levaduras, los filamentosos y hongos dimórficos.
Su parte está formada por quitina y glucano.

 

PARÁSITOS

 

Larvas de nematodos gastrointestinales

Todos los parásitos tienen un ciclo de vida para llegar al ser humano y preservar su especie 

Existen parásitos de distintos tamaños desde una tenia que llega a medir varios metros hasta organismo tan pequeños que no son visibles al ojo humano. Estos pueden producir una infección exogena o endogena.

 



1 comentario:

Deja tu comentario. ¡Gracias!